魚籃講座-誰是馬卡道

0

圖像裡可能有文字

【讓花東不再是後山,讓世界在汐止嘆為觀止|Diversity-Complexity 歧異與富雜系列】

〖魚籃講座|隱藏屏東鄉間的原住民——誰是「馬卡道」?〗

在加蚋埔部落「阿姆」的帶領下,我們緩慢往口社溪畔移動。土牛、點豬、敬天公,一連串古老的記憶。順著「鷹王」頭飾上的老鷹羽毛朝天伸展開來。她凝望著河流念念有詞:若是?有聽見,請為我們落雨吧??
在自身為馬卡道族後裔的潘孟安縣長上任後,「馬卡道」這名字開始成為屏東縣的文化亮點。但其實在此之前 許多馬卡道族部落已自行復振祭典長達 20 年以上,尤其是加蚋埔部落的夜祭,結合了祈雨 祭祖與狩獵祭是台灣各原住民族中最獨樹一格的祭典之一。請拋開過往對「平埔」的單一想像 ,5 月 15 日跟著一位來自屏東加蚋埔部落的年輕族人一同交流青年初返部落營造的經驗。更要進一步探討一個長久以來存於每個台灣人心中的問題:誰是平埔?誰是馬卡道?

Share.

Leave A Reply

16 − fifteen =

*